21 июля 2022, 09:01Рост выручки ресторанов и кафе в июне превысил 60 процентовФото М. Денисова. Mos.ru
Цены в заведениях общепита остаются на стабильном уровне. Средний чек с начала года вырос на 6,5 процента — с 650 рублей в январе до 692 рублей в июне.
Выручка организаций общественного питания столицы в июне выросла на 64,4 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года и достигла 46,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«В июне 2022 года ежемесячные обороты столичных ресторанов, баров и кафе на 5,6 процента в текущих ценах превысили показатель декабря 2021 года, который ранее был самым прибыльным месяцем для заведений общепита за последние три года. По сравнению с июнем прошлого года обороты выросли на 64,4 процента. Такая динамика связана главным образом со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Москве и ростом внутреннего туризма», — отметил он.
В целом за первые шесть месяцев этого года обороты столичных ресторанов, баров и кафе превысили 244,5 миллиарда рублей, что в текущих ценах на 39,5 процента больше, чем в первой половине 2021-го, и более чем вдвое выше показателя первого полугодия 2020 года, добавил Владимир Ефимов.
Растет также посещаемость столичных ресторанов и кафе.
«В июне число чеков, отражающее посещаемость заведений общепита, выросло на 38,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые шесть месяцев 2022 года количество чеков в ресторанах, барах и кафе Москвы достигло 373,5 миллиона, что на 24 процента больше того же периода 2021 года и на 66,7 процента — 2020-го», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.
Цены в заведениях общепита остаются на достаточно стабильном уровне. Средний чек с начала года вырос на 6,5 процента — с 650 рублей в январе до 692 рублей в июне. При этом если в ресторанах и кафе он увеличился на семь процентов, то в столичных барах снизился примерно на два процента.
С марта этого года в столице ввели программу грантовой поддержки развития сетей общественного питания. Мера позволяет занять освободившуюся нишу после ухода ряда иностранных компаний, а также сохранить доступный и привычный для москвичей сегмент общепита.
«Размер гранта составляет от одного до пяти миллионов рублей в зависимости от площади точки питания. В июне программа была продлена, что позволило еще большему количеству компаний подать заявки на получение поддержки. Большинство предприятий, претендующих на грант, — это бургерные, пиццерии и кафе. Сейчас уже одобрено 257 заявок на общую сумму более 540 миллионов рублей», — рассказал руководитель городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Заявки на получение гранта принимают на платформе Московского инновационного кластера. Есть возможность подать несколько заявок одновременно. Оценить вероятность получения гранта и сформировать нужный комплект документов можно с помощью онлайн-сервиса ГБУ «Малый бизнес Москвы». Документы необходимо отправить по электронной почте: [email protected].
Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.