Сергей Собянин поздравил Леонида Рошаля с днем рождения

27 апреля 2021, 14:12Сергей Собянин поздравил Леонида Рошаля с днем рожденияПоделиться

Мэр Москвы поблагодарил выдающегося детского хирурга за вклад в развитие здравоохранения.

27 апреля президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю исполнилось 88 лет. С днем рождения выдающегося детского хирурга и общественного деятеля поздравил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

Леонид Рошаль родился в 1933 году в городе Ливны Орловской области.

В 1957-м окончил лечебный факультет Второго московского государственного медицинского института (сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) по специальности «педиатрия». После начал работать детским участковым врачом.

В 1959 году поступил в ординатуру на кафедру детской хирургии Института усовершенствования врачей.

В 1962-м начал работать в Московском областном научно‑исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии в должности младшего научного сотрудника. В 1965-м его повысили до старшего научного сотрудника. В этом учреждении Леонид Рошаль проработал 20 лет, организовав центр хирургии новорожденных при больнице.

В 1970 году получил степень доктора медицинских наук, тогда же стал главным внештатным детским пульмонологом Минздрава Московской области.

В 1982 году Леонид Рошаль получил звание профессора и был избран руководителем отдела ургентной хирургии Научно-исследовательского института педиатрии Академии медицинских наук СССР. В 2003 году стал директором Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, а с 2015-го — президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Леонид Рошаль основал научную школу в детской хирургии, стал автором и соавтором 250 научных работ, в том числе семи монографий. Имеет восемь свидетельств на изобретения.

Леонид Рошаль — эксперт Всемирной организации здравоохранения, член исполкома Союза педиатров России, член Британской ассоциации детских хирургов, сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России», а также президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Леонид Рошаль первым в мире предложил создавать мобильные хирургические бригады для оказания помощи детям в горячих точках. Такие бригады появились в 33 регионах России.

Леонид Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Он принимал участие в оказании помощи детям Грузии, Алжира, Индии, Японии, Египта, Пакистана, Индонезии, Гаити, Башкирии, бывшей Югославии, непризнанного Нагорного Карабаха, сектора Газа и Румынии, вел переговоры с террористами в 2002 году в Москве и в 2004-м в Беслане.

Леонид Рошаль награжден орденом Мужества в 2002 году и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2008-м. Также был удостоен ордена Петра Великого I степени и ордена «За возрождение России. ХХI век» в 2003-м, ордена «Золотой крест», ордена «Слава России» и ордена Святой праведной Иулиании Лазаревской в 2005-м, ордена Ломоносова, ордена «Золотая звезда славы» и ордена «Гордость России» в 2006-м.

В 1995 году журналисты назвали Леонида Рошаля детским доктором мира. Ему вручили премию «Профессия — жизнь» и Гран-при «Россиянин года» в 2004 году, а также премию Людвига Нобеля в 2010-м.

Источник