Сергей Собянин поздравил рестораторов с профессиональным праздником

9 июня 2021, 15:41Сергей Собянин поздравил рестораторов с профессиональным праздникомПоделитьсяФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В московских кафе и ресторанах могут одновременно отдыхать более полумиллиона человек. Сегодня это одна из важнейших отраслей экономики города.

Сергей Собянин наградил работников предприятий ресторанной отрасли столицы. Среди них руководители, шеф-повара, сушефы, кондитеры, технологи, менеджеры и другие специалисты ресторанного дела. Церемонию награждения приурочили ко Дню московского ресторатора — новому профессиональному празднику. Его утвердили в 2018 году и ежегодно отмечают 7 июня.

«Это одна из крупнейших отраслей города Москвы, около четверти миллиона работающих, а с теми отраслями, которые связаны напрямую с вами, — около полумиллиона человек. И конечно, это важнейшая составная часть нашего города, который вместе с вами изменяется, становится другим», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, в непростых условиях коронавирусных ограничений столичные рестораторы проявили высокий профессионализм. «В прошлом году ситуация была такая, что, казалось бы, не до улыбок. В это время большинство предприятий питания были закрыты. Тем не менее большинство из них работало, готовя продукцию на вынос. А многие, в том числе предприятия, которые вы представляете, работали на систему здравоохранения, врачей, медсестер, социальную защиту для того, чтобы им помочь, обеспечить качественным питанием на рабочих местах», — сказал Мэр Москвы.

При первой возможности город позволил открыть летние веранды, рестораны и кафе, которые и сегодня работают, несмотря на сложную ситуацию.

Развитие ресторанного бизнеса — значимый показатель высокого качества городской жизни и привлечения туристов. По сравнению с 2010 годом количество предприятий общественного питания в Москве выросло примерно в два раза. Сегодня в городе работает свыше 15 тысяч кафе, баров, ресторанов и закусочных, в которых одновременно могут отдыхать более полумиллиона человек (в них свыше 540 тысяч посадочных мест).

Примерно каждый пятый ресторан (более трех тысяч) имеет летнюю веранду. За 10 лет их количество выросло в 2,5 раза. Также в 2,5 раза увеличилось число работников баров и ресторанов, сегодня оно достигает 200 тысяч человек.

С 2010 по 2019 год налоговые поступления в бюджет Москвы от предприятий общественного питания выросли в 3,6 раза, а платежи в федеральный бюджет — в три раза. Московские рестораны и кафе обеспечивают 40 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет от сферы общепита России. Их доля в налоговых доходах бюджета Москвы составляет порядка одного процента, а с учетом влияния ресторанного дела на смежные отрасли (торговлю, туризм, сферу отдыха и развлечений) эта цифра значительно больше.

За последние годы в столице сформировались гастрономические кварталы с множеством модных кафе и ресторанов, в их числе Камергерский переулок, Большая Дмитровка, Большая Никитская, Пятницкая и Никольская улицы. Открылись современные рынки с фуд-кортами (Даниловский, Москворецкий, Велозаводский, Зеленоградский, Центральный) и гастрономические кластеры, такие как «Депо», которое является самым крупным фуд-моллом в Европе.

В Москве находится и самый высокий ресторан на континенте — в комплексе «Москва-Сити» на высоте 354 метров. Гастрономия российской столицы очень популярна среди горожан и туристов.

Мэр Москвы поблагодарил владельцев и сотрудников ресторанов за высокий сервис, который способствует привлечению туристов: «Первоклассные корты, рестораны сегодня один из трендов города Москвы. Многие туристы едут сюда не только посетить музеи, полюбоваться красивыми видами, но и побывать в первоклассных московских ресторанах. Это очень здорово».

В 2018 году в главный международный рейтинг ресторанов TheWorldʼs 50 BestRestaurants вошли три московских ресторана: WhiteRabbit, TwinsGarden и Selfie. Рейтинг ежегодно составляет британский журнал Restaurant на основании тайного голосования более чем одной тысячи рестораторов, шеф-поваров, фуд- и гастрожурналистов.

В 2020 году в топ-50 лучших пиццерий Европы попали три московских заведения: LaBottegaSiciliana (12-е место), Scrocchiarella (43-е) и Pizza 22 cm (46-е). Этот рейтинг — ежегодная итальянская независимая премия — гид по европейским пиццериям. В прошлом году в конкурсе участвовало 500 заведений из разных стран.

Знаковым событием для ресторанной сферы и всей туристической отрасли Москвы в прошлом году стало появление в России «Красного гида “Мишлен”». Получение наивысшей оценки от составителей гида станет дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после пандемии и послужит развитию Москвы как одного из мировых гастрономических центров.

Сфера общественного питания — одна из наиболее пострадавших отраслей городской экономики, которая сегодня успешно восстанавливается. С января по май 2021 года оборот предприятий отрасли составил 147 миллиардов — на 46,6 процента выше показателя того же периода прошлого года.

Сделать такой шаг, по словам Сергея Собянина, позволило широкое распространение тестирования, а также мощная работа системы здравоохранения, которая включает создание амбулаторных и стационарных центров для лечения пациентов с COVID-19.

«Я вижу в этом году, в начале года, что ресторанный бизнес начал активно расти, возвращая те объемы, которые были до пандемии», — отметил он.

Положительная динамика наблюдается и в налоговых доходах от компаний сферы общепита. За четыре месяца 2021 года они выросли на 56,2 процента по сравнению с январем — апрелем 2020 года и на 9,4 процента по сравнению с 2019 годом.

В период пика пандемии Правительство Москвы реализовало комплекс мер, направленных на поддержку индустрии питания. Первая и главная мера — возможность работать в сложных условиях, пусть и в усеченном формате. Во время ограничительных мер в 2020 году такой возможностью воспользовалось более 4,5 тысячи кафе и ресторанов — в виде доставки блюд и их продажи на вынос. Это позволило сохранить предприятия, выплачивать заработную плату сотрудникам и доставлять готовую продукцию в период ограничения передвижения по городу.

По мере улучшения эпидемиологической ситуации рестораны стали постепенно возвращаться к обычному режиму работы: с 16 июня 2020 года открылись летние кафе, а с 23 июня все они могли работать в полном объеме, соблюдая эпидемиологические требования.

Организациям общественного питания продлили сроки уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2020 года. Кроме того, они были освобождены от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Москвы, и земельных участков на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. Аренду они не оплачивали с 1 марта 2020 года до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы, и начали оплачивать не ранее 1 июля 2020 года.

Большинство предприятий общественного питания являются субъектами малого и среднего бизнеса, а значит, им доступны все меры, направленные на поддержку этой категории предпринимателей. Особенно значимыми для рестораторов стали компенсационные выплаты для покупателей франшиз, по затратам и лизинговым платежам на приобретение оборудования, работу с маркетплейсами, доставку еды, обучение сотрудников, рекламу в интернете.

Преодолеть кризис помогло и предоставление грантов собственникам зданий и помещений, которые используются для размещения объектов общественного питания, при условии снижения арендной ставки для арендатора.

Представителей ресторанного сообщества привлекли к организации питания работников медицинских организаций, оказывающих помощь больным с COVID-19. Начиная с апреля 2020 года предприятия питания поставили медикам более 1,6 миллиона полноценных трехразовых рационов.

Осенью 2020 года в заведениях общепита по предложению профессионального сообщества ввели чекины по QR-коду или СМС. Это позволило не закрывать рестораны, кафе, бары, сохранив предпринимателям бизнес, а сотням тысяч москвичей — работу. Получение QR-кодов организовали максимально просто для предприятий, а сама процедура чекина для посетителей занимала около минуты.

Москва продолжает поддерживатьресторанный бизнес предоставлением на бесплатной основе земельных участков под размещение сезонных (летних) кафе. На сегодня в городскую схему включено 3168 летних кафе, в том числе по 88 новым адресам.

Генеральный директор ООО «Инвестиционная группа Сигма» Эмин Рафаилов от имени рестораторов поблагодарил Сергея Собянина за поддержку и награды: «Наша площадка никогда бы не выжила, если бы все мы не предприняли определенные меры предосторожности, если бы мы не были социально активными. Хотелось бы поблагодарить за то, что к нам приходят все гости, жители нашей прекрасной столицы. Считаю, что это наша с вами обязанность на сегодняшний день — позаботиться о том, чтобы все наши гости, все наши сотрудники, да и мы сами чувствовали себя в безопасности».

Помимо указанных выше мер поддержки, для ресторанного бизнесав Москве существует ряд льгот. В столице действуют специальные налоговые режимы, позволяющие субъектам малого бизнеса, в том числе предприятиям общественного питания, индивидуально подбирать наиболее удобные и выгодные схемы уплаты налогов и легализации бизнеса.

Одной из наиболее простых и удобных является патентная система налогообложения. В 2020 году в рамках предоставления услуг общественного питания предприятиями было приобретено более пяти тысяч патентов.

Московские рестораны и кафе могут воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в виде коэффициента 0,1 к ставке налога, исчисляемого от кадастровой стоимости. Для этого необходимо, чтобы их помещения использовались только для размещения объектов общепита и были расположены на первом или втором этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

В 2020 году Правительство Москвы поддержало инициативу Федерации рестораторов и отельеров России о снижении налогового бремени для организаций общественного питания посредством уменьшения или отмены ставки НДС. Эти предложения получили одобрение на федеральном уровне.

В своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин предложил реализовать с 2022 года пилотный проект по освобождению от уплаты НДС предприятий общественного питания, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей. 

Источник

Добавить комментарий