Сергей Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России»

14 июля 2022, 18:44Сергей Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России»Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Фестиваль проходит с 14 по 17 июля. На 22 фестивальных городских площадках представлено около 300 торговых марок.

В столице открылся фестиваль «Вкусы России». Одну из площадок — на Пушкинской набережной в Парке Горького — посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр сельского хозяй­ства России Дмитрий Патрушев.

«Все продукты уникальны, удивительны, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом, Крайним Севером, Крымом. Просто здорово, — сказал Мэр Москвы. — По поручению Президента — чтобы российские продуктовые бренды находили своих покупателей, чтобы их рекламировали, — вместе с Министерством сельского хозяй­ства мы проводим фестиваль “Вкусы России”, и я даже не думал, что это будет так здорово и он будет пользоваться таким спросом. Я думаю, все продукты, которые привезут, будут очень быстро раскуплены и придется еще постараться, чтобы заполнить это пространство».

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что гастрономический фестиваль дает возможность посетителям попробовать уникальные блюда из разных регионов России. «Зачастую нет возможности без поездки в регион попробовать именно ту специфическую еду, которую там едят, а здесь совместно с Сергеем Семеновичем мы создали условия, при которых кухня приехала в Москву, и все имеют возможность это попробовать», — заявил Дмитрий Патрушев.

Комплексная программа продвижения региональных продуктовых брендов «Вкусы России» реализуется Министерством сельского хозяйства России по поручению Владимира Путина. Главная задача — показать богатство гастрономической культуры страны и поддержать региональных товаропроизводителей.

В рамках этой программы в Москве с 14 по 17 июля впервые проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России». В нем принимают участие более 60 регионов страны. На Пушкинской набережной в Парке Горького и еще на 21 фестивальной площадке в разных районах города представлено около 300 брендов — участников национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020–2021 годах.

«Я думаю, интерес будет не только у покупателей, которые сюда пришли, но и у сетевых магазинов, торговых центров, торговых сетей, общепита. И я думаю, эта продукция, эти бренды закрепятся в Москве», — подчеркнул Сергей Собянин.

Эльзара Сейдаметова, участница фестиваля «Вкусы России» из Республики Крым, рассказала, что люди часто специально так планируют отпуск, чтобы поесть крымские персики. «Спасибо большое за проведение фестиваля. Он дает драйв для продвижения малых форм бизнеса в агропроизводстве», — отметила она.

Участники фестиваля из Ханты-Мансийска представили Мэру Москвы продукцию из рыбы, грибов, мха и болотных ягод. А производители из Ямало-Ненецкого автономного округа привезли в столицу оленину и рыбу.

В дни фестиваля москвичей и туристов приглашают совершить гастрономическое путешествие по России. Например, здесь можно отведать кологривского гуся и ямальскую оленину, дагестанскую баранину и осетинские пироги, курский сыр «Малевич» и уральскую шишку в шоколаде, томское кедровое молоко, удмуртские перепечи и казанский чак-чак. Всего на фестивальные площадки доставили 170 тонн мяса, рыбы, овощей, фруктов, специй, молочных продуктов, кондитерских изделий и другой продукции.

На Тверской площади гостей ждут сыры из Крыма и Челябинской области. На других площадках представлен мед из Башкирии, Чувашии и Смоленской области, молочные продукты и масло из Вологды и Ярославля, а также астраханская икра, мясные и рыбные деликатесы (последние предлагают на улице Перерве в Марьине). Любителям оригинальных сладостей понравятся удмуртские ягоды и орехи в йогуртовой глазури, которые будут продаваться на Ключевой улице и на бульваре Дмитрия Донского, а также десерты без сахара и муки и угощения без глютена.

В ресторанных шале предложат отведать блюда от лучших шеф-поваров столицы. Здесь гостей ждут капустная солянка с сосисками, черноморские рапаны, царская уха и кутабы со шпинатом и сыром.

Гастрономический праздник сопровождается познавательной и культурной программой с кулинарными, творческими и ремесленными мастер-классами, которые проведут профессионалы из разных уголков России.

На Ореховом бульваре и Профсоюзной улице все желающие узнают секреты работы на гончарном круге и за ткацким станком. На улицах Перерве, Теплый Стан, Профсоюзной и Святоозерской они научатся готовить суп с огурцами, как в Рязанской области, хычин (национальное блюдо карачаевцев и балкарцев), пирожки с медом и лесными ягодами. На бульваре Дмитрия Донского, площади Славы в Кузьминках и в сквере у Гольяновского пруда откроют секреты приготовления старинных заварных пряников с миндалем, которые пекут в Смоленской области.

Именитые шеф-повара поделятся различными способами приготовления угощений и интересными решениями сервировки стола.

В мастерских здорового питания гости познакомятся с блюдами из индюшки, курицы и сезонных региональных продуктов. В дни фестиваля можно посетить мастер-классы по изготовлению народных текстильных кукол и росписи фарфоровых сувениров.

На фестивале можно погрузиться в самобытную культуру народов России. На сцене выступят творческие коллективы из Татарстана, Адыгеи, Удмуртии, Воронежской и Саратовской областей.

Главная площадка фестиваля «Вкусы России» — Пушкинская набережная в Парке Горького.

В 74 торговых шале можно изучать кулинарную географию России. Работают 18 предприятий общественного питания, предлагающие попробовать разнообразные деликатесы. Проходят уроки по лепке пельменей, варке кваса и приготовлению блюд региональных гастрономических брендов. Все желающие могут попробовать свои силы и гончарном ремесле, прослушать познавательные лекции о принципах правильного питания.

Культурную программу фестиваля на Пушкинской набережной украшают выступления творческих коллективов из разных российских регионов. Также свои лучшие номера представляют певцы, музыканты и танцоры — участники популярного московского проекта «Музыка в метро».

Источник

Добавить комментарий