Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки пищевой промышленности Москвы

21 марта 2022, 16:03Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки пищевой промышленности МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Производители продуктов питания могут рассчитывать на субсидирование процентных ставок, гранты на локализацию или увеличение объемов выпуска товаров, льготное кредитование, содействие в кадровом обеспечении и другие меры поддержки.

Москва разработала меры поддержки для производителей продовольственных товаров. Об этом рассказал Сергей Собянин во время встречи с руководителями предприятий пищевой промышленности, которая состоялась на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе — одном из крупнейших производителей мясных продуктов в России.

По словам Сергея Собянина, пищевая промышленность Москвы сегодня обеспечивает около 80 процентов отечественной продукции на столичном рынке.

«Сегодня мы вместо 60 с небольшим процентов российской продукции замещаем больше 80 процентов, а по отдельным отраслям — свыше 90 процентов. Это чрезвычайно важно и для экономики, и для безопасности города и страны», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, предприятия пищевой отрасли сегодня испытывают определенные сложности с кредитами и поставщиками. Поэтому вместе с Правительством России город работает над решением проблемных вопросов.

«В частности, Правительством России было принято решение о субсидировании процентных ставок для промышленности, системным предприятиям выделена достаточно большая сумма. Также пополнят фонды развития промышленности. Мы со своей стороны тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 миллиардов», — заявил Сергей Собянин.

Программа льготного кредитования должна заработать не через две-три недели, а в ближайшие дни. Первыми льготные кредиты получат предприятия пищевой промышленности и фармацевтики.

«Сегодня, я надеюсь, уже выпустим временное положение о порядке субсидирования и доведем до банков списки крупнейших предприятий пищевой промышленности, чтобы вы могли кредитоваться по нормальным ставкам для пополнения оборотных средств, поддерживать ликвидность», — добавил Мэр Москвы.

Кроме того, пищевая промышленность Москвы сможет воспользоваться широкой линейкой мер городской поддержки.

В частности, предприятия могут получить гранты на локализацию производства или увеличение объемов выпуска отдельных видов товаров. Первый грант планируют выделить на увеличение производства свежих салатов и зелени.

Представители малого и среднего бизнеса в сфере пищевой промышленности имеют право на льготное кредитование и другие формы поддержки, среди которых субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования, предоставление грантов на реализацию проектов импортозамещения и содействие экспорту продукции.

Город предоставляет земельные участки для строительства новых производств по выгодной ставке, составляющей один рубль в год.

Среди мер поддержки — упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд в город и передвижение по городу грузового транспорта. Эта мера обеспечит надежную работу логистических цепочек, в том числе в случае привлечения альтернативных поставщиков и перевозчиков.

Столица окажет содействие в кадровом обеспечении, в том числе за счет перевода на действующие предприятия работников иностранных организаций, прекращающих работу в России.

Также московские производители пищевой отрасли будут обеспечивать закупки продуктов питания для больниц, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. В 2022 году был запланирован объем закупок на сумму 56 миллиардов рублей. С учетом объективного роста цен ее проиндексируют. Значительная часть контрактов включает поставки произведенного в городе продовольствия.

Правительство Москвы совместно с федеральными ведомствами работает над реализацией дополнительных мер поддержки, среди которых:

— снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также совершенствование механизма офсетов. Это позволит реализовать проекты создания в Москве специализированных пищевых производств, которые будут выпускать по заказу города продукты питания для больниц, домов престарелых и других организаций;

— льготное кредитование системообразующих предприятий промышленности на пополнение оборотных средств. Эта мера призвана смягчить ужесточение условий коммерческого кредитования вследствие роста ключевой ставки Банка России;

— временное упрощение порядка сертификации продукции, ввозимой в Российскую Федерации. Мера обеспечит скорейшее формирование альтернативных цепочек поставок необходимого сырья, оборудования и комплектующих;

— оказание содействия в реализации мер обеспечения надежности поставок тары и упаковки, включая тетрапак и другую востребованную продукцию;

— продление сроков действия региональных льгот на прибыль для промышленных предприятий;

— решение вопросов снижения административной нагрузки и создания альтернативных каналов поставок сырья, оборудования и комплектующих. Среди прочего возможны отмена или перенос вступления в силу требований по обязательной маркировке продукции.

В ходе рабочей встречи генеральный директор ОАО «Царицыно» Елена Траханова отметила, что решение о докапитализации Фонда поддержки промышленности и предпринимательства было необходимо для предприятий. «В связи с ростом цен на сырье, вспомогательные материалы, а также ростом банковских процентов по кредитам предприятия промышленности столкнулись с колоссальной проблемой ликвидности, и принятое вами решение по компенсации процентов по кредитам на оборотные средства для нас сейчас является крайне актуальным и очень-очень важным», — сказала Елена Траханова. Она подчеркнула, что все предприятия пищевой отрасли Москвы работают в штатном режиме и в полной мере обеспечивают граждан продуктами питания.







Москва является крупнейшим продовольственным рынком России. В 2021 году москвичи и гости столицы приобрели около 12,7 миллиона тонн продовольствия.

По сравнению с 2010 годом спрос на продукты питания увеличился на 13 процентов благодаря росту населения и объемов туристического потребления.

Доля отечественных продуктов на московском рынке достигла 82 процентов. В 2013 году этот показатель составлял 69 процентов. Объем российского продовольствия на столичных прилавках увеличился на 2,1 миллиона тонн (25 процентов) — с 8,4 миллиона до 10,5 миллиона тонн.

Доля российской продукции в секторе мяса и мясной продукции выросла с 56 до 93 процентов, молока и молочных изделий — с 68 до 83 процентов, рыбы и рыбных продуктов — с 60 до 80 процентов.

При этом город импортирует в основном те товары, производство которых по объективным причинам невозможно или невыгодно в России: кофе, чай, тропические фрукты, пряности и другие.

Москва исторически была и остается крупнейшим центром производства пищевой продукции в стране.

В городе действуют 203 предприятия пищевой промышленности, из них 61 относится к категории крупных и средних. Это мельничные и хлебобулочные комбинаты, молочные и мясоперерабатывающие производства, кондитерские фабрики и другие компании. На предприятиях отрасли трудятся более 50 тысяч человек.

По сравнению с 2017 годом объем отгруженной продукции вырос на 40 процентов. В 2021 году прибыль составила 540 миллиардов рублей. Предприятия отрасли перечисляют в городской бюджет от шести до девяти миллиардов рублей налогов ежегодно. Объем инвестиций в основной капитал — около девяти миллиардов рублей ежегодно.

Московские предприятия поставляют на столичный рынок почти 66 процентов потребляемых в городе колбас, сосисок и сарделек, 45 процентов хлеба и хлебобулочных изделий, 24 процента пшеничной муки, 23 процента мясных полуфабрикатов и готовых изделий, 15 процентов макаронных изделий, 13 процентов обработанного молока, шесть процентов продуктов из рыбы и морепродуктов, шесть процентов сливочного масла, четыре процента мороженого, три процента сыров.

Товары пищевых предприятий города поставляют во все регионы России и в десятки зарубежных стран.

Региональные и федеральные ведомства оказывают отрасли поддержку.

Так, по решению Правительства Москвы отменили или существенно снизили платежи за изменение цели предоставления земельных участков, предназначенных для строительства объектов производственного назначения. Благодаря этому компании смогли реконструировать или построить новые производственные цеха.

Статус промышленного комплекса получили 23 производителя пищевой продукции — около 40 процентов крупных и средних предприятий отрасли. Это дало им право на получение налоговых и арендных льгот. Экономия по региональным налогам составила до 25 процентов. Только в 2021 году общая сумма льгот превысила 435 миллионов рублей. Также налог на прибыль снижается с 20 до 16,5 процента, налог на имущество — в два раза, земельный налог и арендная плата за пользование землей — на 80 процентов. Сэкономленные средства промкомплексы направляют на модернизацию имеющихся и запуск новых мощностей.

С 2012 года промышленные предприятия Москвы имеют право на получение субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, компенсацию лизинговых платежей и других. Город оказал поддержку 19 производителям продуктов питания на общую сумму 1,17 миллиарда рублей.

С 2020 года столица одобрила предприятиям пищевой отрасли пять льготных займов на общую сумму 600 миллионов рублей. Средства направят на модернизацию производства, в том числе на внедрение ИТ-решений и развитие экспорта.

Важной мерой поддержки и развития импортозамещения стали офсетные контракты — соглашения о локализации производства в Москве в обмен на гарантированные поставки продукции по заказу города.

Так, офсетный контракт заключили с АО «Вимм-Билль-Данн» на поставку детского питания и питания для беременных женщин. Сумма договора составила 30,6 миллиарда рублей. Производство уже запущено, предприятие поставляет в городские молочно-раздаточные пункты молоко, соки, творог, кефир, а также фруктовые, овощные, мясные, мясо-растительные пюре и другие продукты.

Кроме того, город осуществляет масштабные закупки продовольственных товаров для учреждений социальной сферы (больницы, школы, детские сады и другие). На 2022 год было запланировано приобрести продукцию для этих целей на сумму 56 миллиардов рублей. Значительная часть контрактов включает закупки у столичных производителей.

В 11 московских технопарках работают 19 компаний-резидентов в сфере пищевой промышленности. Это малые и средние предприятия, специализирующиеся на выпуске высокотехнологичной нишевой продукции: биологически активных добавок к пище, крахмала, шоколада, какао, кормового микробиологического белка, кормовых витаминов, приправ, хлебобулочных изделий, продукции из мяса, птицы, рыбы, ракообразных и моллюсков.

Среди участников Московского инновационного кластера (МИК) 260 компаний производят продукты питания и напитки.

Внутри МИКа в 2021 году создан межотраслевой пищевой кластер для кооперации предприятий и реализации совместных проектов. Инициатором стало ООО «Бестселлер Маркет», помогающее стартапам и растущим компаниям привлекать инвестиции, развивать бизнес, а инвесторам подбирать перспективные проекты для инвестирования и найти находить соинвесторов.

Сегодня пищевой кластер объединяет 53 участника и партнера (компании и индивидуальные предприниматели из Москвы и других регионов России) и реализует девять проектов. Среди них разработка и производство продуктов для диабетиков и людей с ожирением биологически активных добавок, помогающих выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.

Черкизовский мясоперерабатывающий завод находится на востоке столицы в районе Метрогородок по адресу: Пермская улица, дом 5, строение 1. Предприятие входит в ПАО «Группа “Черкизово”», которое стало одним из крупнейших в России производителем мясной продукции. На рынке страны продукция компании представлена торговыми марками «Петелинка», «Куриное царство» и «Черкизово».

«Московская пищевая промышленность является одной из самых крупных в стране и обеспечивает и Москву, и другие регионы. В частности, Черкизовский завод поставляет свою продукцию, помимо Москвы, порядка 80 регионам и странам, поэтому его работа является крайне важной для обеспечения продовольственной безопасности», — отметил Сергей Собянин.

За последние 10 лет Черкизовский завод на 30 процентов увеличил объемы производства. В настоящее время предприятие работает на 80–90 процентах мощностей. Производство снизили с началом Великого поста, когда москвичи начинают меньше потреблять мясную продукцию. С окончанием поста мощности планируют увеличить.

«Завод несколько лет занимается вопросами импортозамещения. Все, что уже можно было производить и закупать в России, мы, по сути, прошли. Сейчас у нас со всей страной второй этап углубления этого процесса», — рассказал директор завода Андрей Пороло. Он добавил, что предприятие, как многие другие, испытывает проблемы с задержкой поставок от европейских и американских компаний. Это касается комплектующих для производственного оборудования.

Предприятие занимает четыре гектара земли, площадь производственных помещений — 71,6 тысячи квадратных метров. На заводе работают свыше 2,7 тысячи человек. Средняя заработная плата составляет 82 тысячи рублей.

Среди выпускаемой продукции колбасные изделия различных групп, сосиски, полуфабрикаты из свинины и индейки. В 2021 году здесь произвели 120 тысяч тонн товаров.

Около 25 процентов продукции Черкизовского мясоперерабатывающего завода поставляют на московский рынок. Остальное отправляют в 68 регионов России, в том числе в Санкт-Петербург, Брянскую, Владимирскую, Волгоградскую, Воронежскую, Калужскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Пензенскую, Самарскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тульскую, Ярославскую области и другие. Кроме того, изделия завода экспортируют в 12 стран: Абхазию, Азербайджан, Армению, Бразилию, Вьетнам, Грузию, Казахстан, Киргизию, Китай (Гонконг), Монголию, Парагвай и Уругвай.

В 2016 году предприятию был присвоен статус промышленного комплекса, что позволило ему направить дополнительные средства на модернизацию.

В 2020–2021 годах в развитие завода инвестировали около 1,2 миллиарда рублей. На предприятии усовершенствовали цеха полуфабрикатов, сырокопченых колбас и обвалки, а также запустили новые линии производства фарша, снеков, колбасок для жарки и нарезки колбас.

Источник

Добавить комментарий