Сокровища нумизмата: найдены голландская и бухарские монеты XVIII–XX веков

31 января 2022, 07:04Сокровища нумизмата: найдены голландская и бухарские монеты XVIII–XX вековПоделиться

Старинные монеты были обнаружены в ряду прочих находок — подков, помадных баночек, курительных трубок, стеклянной посуды и других мелочей. Теперь монеты очищены и изучены, удалось установить, откуда они прибыли в Москву.

Специалисты исследовали нумизматические находки, которые были сделаны в прошлом году на Дубининской улице. Там в районе владений 59–69 проводились археологические раскопки. Тогда выявили множество артефактов XVIII–XX столетий. В основном это были подковы, красноглиняные курительные трубки, драгунские темляки (ремень, петля или шнур на эфесе холодного оружия, этот предмет надевался на кисть руки, помогая не потерять оружие), посуда из керамики и стекла и другое.

Особое внимание привлекли монеты. Их очистили и тщательно изучили. Оказалось, что в руки к археологам попали золотой голландский дукат, отчеканенный в 1759 году, и две латунные монеты, выпущенные в Бухаре в 1910–1920-е годы при последнем правившем эмире Алиме.

«Научная обработка позволила выяснить, что золотой дукат, изначально имевший ценность как валюта, предназначался для использования в качестве ювелирного сырья. Монету хотели переплавить ради золота. Она была сложена в несколько раз: для того чтобы ее легче было поместить в плавильный тигель. Насколько известно, голландский дукат при археологических раскопках в столице обнаружен впервые», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, подготовлен научный отчет о проведении археологических исследований, в который вошла вся информация о голландском дукате. Документ будет передан в Институт археологии Российской Академии наук, а золотая монета — в фонд Музея Москвы. Бухарские латунные монеты также пополнят музейный фонд.

В 1586 году в Голландии началась чеканка золотых монет характерного вида, который затем не менялся более 400 лет. На аверсе изображали во весь рост воина в защитном панцире и шлеме. В его правой руке находился поднятый на плечо меч. В протянутой вперед левой руке он держал перевязанный лентой пучок стрел. Количество стрел обозначало количество провинций, входящих в состав Нидерландов.

Внизу располагалась дата выпуска, разделенная пополам фигурой солдата. Круговая надпись (или легенда) на латыни гласила: CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT. Это цитата из трудов древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа. Ее вольный перевод: «В единении — сила». На реверсе в картуш помещена надпись: MO. ORDI | PROVIN | FOEDER | BELG. A. D. | LEG. IMP., обозначающая «монета провинций союзной Бельгии согласно закону империи».

Полновесные голландские дукаты очень быстро приобрели статус мировой валюты: огромные тиражи и неизменное качество металла сделало эти монеты самым распространенным средством крупных расчетов на территории Европы.

В России такие дукаты также были весьма популярны. Настолько, что во второй половине XVIII века на монетном дворе в Санкт-Петербурге даже начали чеканить их полные аналоги, предназначавшиеся для зарубежных расчетов в периоды мира и войн. Но и в собственное, русское денежное обращение голландские дукаты проникали: они были широко известны в народе под названием «лобанчики» или «арапчики». Лишь в 1868 году, после официальной ноты голландского правительства, выпуск таких дукатов в Петербурге был прекращен, а оставшиеся в обращении монеты как оригинальной голландской, так и отечественной чеканки казна стала выменивать на русские деньги, а затем отправлять на переплавку.

Последний правитель династии Мангытов Бухарского эмирата Сеид Алим хан в 1917 году приступил к чеканке медных монет, которые получили народное название «кара-теньга». Серия состояла из семи монет достоинством в половину, один, два, три, пять, 10 и 20 таньга. Для них характерно отсутствие даты на лицевой стороне.

Найденные бухарские монеты имеют достоинство в 10 таньга и 20 таньга. Они отчеканены на широких латунных кружках и во многом похожи. Однако монета в 10 таньга имеет довольно сложный орнамент.

В 1919–1920 годах были выпущены последние бухарские чеканные монеты. Со временем их окончательно вытеснили бумажные деньги.

В 1920 году провозгласили Бухарскую Народную Советскую Республику. Ее правительство продолжило выпуск бумажных денег, однако теперь они выходили в рублях. Серебряный бухарский таньга также продолжал использоваться.

В 1923 году денежное обращение унифицировали, валютой Бухарской и Хорезмской республик стал рубль РСФСР, а в 1924-м ввели в оборот советский червонец. Но и в 1925 году, даже после этих двух денежных реформ и образования Узбекской ССР, таньга еще принимали местные финансовые учреждения в счет уплаты налогов.

Археологический сезон в 2021 году стал рекордным по количеству найденных и обработанных артефактов. Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч — индивидуальные находки. В прошлом году удалось отреставрировать 650 находок. В государственную часть музейного фонда в 2021 году было передано 8,2 тысячи отреставрированных артефактов.

За последние 11 лет археологи сделали уже более 75 тысяч находок.

Источник

Добавить комментарий