Ко Дню памяти и скорби: Главархив подготовил проект «Неизвестный герой»

22 июня 2022, 09:02Ко Дню памяти и скорби: Главархив подготовил проект «Неизвестный герой»Лейтенанты и санитарка (в центре) медицинской службы Рабоче-крестьянской Красной армии. Фото Д. Минскера. Июнь — август 1942 года. Главархив Москвы

Горожане могут помочь установить имена неизвестных бойцов, запечатленных в фотохронике Великой Отечественной войны.

В Главархиве Москвы хранится около шести тысяч фотодокументов военного времени за 1941–1945 годы. Ко Дню памяти и скорби там подготовили фотопроект «Неизвестный герой». Экспозицию, состоящую почти из 200 снимков, можно посмотреть на сайте виртуального музея «Москва — с заботой об истории».

«Профессиональный и гражданский долг архивистов — установить имена неизвестных героев и рассказать о них современникам. Ко Дню памяти и скорби мы подготовили проект, главная цель которого — помочь горожанам увидеть как можно больше участников Великой Отечественной войны, чьи имена история сохранила в тайне. Судьба безымянных бойцов неизвестна. Возможно, они вернулись домой, а может, отдали свои жизни за спасение нашей Родины. Мы запустили проект “Неизвестный герой” не только для того, чтобы показать лица всех этих людей, но и в надежде, что нам удастся установить их имена с помощью горожан, которые посетят виртуальный музей. Благодаря проекту каждый воин, запечатленный на фотографии, может и должен обрести имя», —пояснил начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Основу проекта «Неизвестный герой» составляет коллекция снимков фронтового фотокорреспондента Давида Минскера. Он родился 23 июля 1906 года в городе Бобруйске в семье служащего. В 21 год Минскер переехал в Москву и устроился фотолаборантом в Акционерное общество наглядных пособий. С 1936 по 1942 год он работал в газете «Красная звезда» фотолаборантом, затем занял должность заведующего фотолабораторией, а потом трудился в качестве фоторепортера. После начала Великой Отечественной войны, в мае 1942-го, Давида Минскера перевели в редакцию газеты 38-й армии «За счастье Родины» на должность фотокорреспондента. В составе Брянского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов он участвовал в боях в ходе Воронежско-Касторненской операции, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева.

В коллекции Давида Минскера есть множество неподписанных фотографий командиров и бойцов различных родов войск, партизан. Подобная ситуация, когда фотографу не удавалось подписать снимок, была частой в условиях военных действий. По этой причине осталось большое количество безымянных портретов советских воинов, многие из которых имеют военные награды.

Главархив приглашает всех неравнодушных принять участие в новом проекте «Неизвестный герой», который призван вписать недостающие имена в фотолетопись о героях Великой Отечественной войны. Те, кто благодаря проекту узнал кого-то из участников войны, могут сообщить любую имеющуюся информацию о нем по электронному адресу: [email protected].

Также ко Дню памяти и скорби Главархив Москвы опубликовал новый выпуск подкаста «Голоса Победы». Ведущие Михаил Моруков и Татьяна Булавкина затронули непростую тему — злодеяния фашистов, которые собирались поработить и уничтожить советский народ. В новом эпизоде звучат воспоминания заключенных фашистских концлагерей, врачей, бойцов и жителей, которые столкнулись с жестокостью противника.

Источник