Костяной медальон и пули 1812 года: новые находки на территории бывшего Воспитательного дома

27 августа 2021, 07:01Костяной медальон и пули 1812 года: новые находки на территории бывшего Воспитательного домаПоделитьсяПресс-служба Мосгорнаследия

Специалистам предстоит изучить артефакты, отреставрировать и передать в один из музеев города.

Во время раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде археологи нашли 285 артефактов XIX века. Работы проводят специалисты Института археологии Российской академии наук.

Московский императорский воспитательный дом учредила императрица Екатерина II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. После 1917 года он был упразднен.

«Новые находки — прекрасные иллюстрации богатой истории этого здания. Среди интересных артефактов — старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка. Археологам предстоит изучить артефакты, привести их в порядок и затем передать в один из столичных музеев. Раскопки на территории еще не закончены, поэтому мы надеемся, что до наступления холодов здесь будут найдены и другие интересные свидетельства прошлых веков», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

На месте археологических исследований найдены также следы косторезного производства — фрагменты пластин из костей животных. Из них, вероятнее всего, вырезали круглые пуговицы. Еще в археологической коллекции присутствуют образцы готовых изделий учеников — костяные ложечки. Дело в том, что при Воспитательном доме работали мастерские, в которых детей обучали ремеслам. Помимо резьбы по кости, мальчики осваивали башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев.

Интерес представляет и другая находка — шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. Тогда служащие Воспитательного дома, оставшиеся в занятой французской армией Москве для ухода за сиротами, спасли главное здание от пожара, хотя Китай-город практически полностью выгорел. А в самом Воспитательном доме разместился госпиталь.

Также среди находок — фрагменты керамической кухонной и столовой посуды, а также изразцы и светильники. Кроме того, специалисты обнаружили элементы кожаной обуви.  


Сейчас в здании идет реставрация. 

Московский императорский воспитательный дом был основан в 1764 году. Идею создать подобное заведение для сирот и беспризорников императрице предложил Иван Бецкой, ее личный секретарь и деятель русского просвещения. В соответствии с составленным Бецким планом под строительство отдали Васильевский луг — участок земли между Солянкой и Москвой-рекой.

Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк — один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. По его плану дом должен был состоять из каре трех замкнутых корпусов с обширными внутренними дворами. Это самое масштабное дореволюционное здание в городе (длина фасада — 379 метров). Главный корпус и западное каре построили в XVIII веке, но восточное каре возвели только в 1960-е годы по инициативе архитектора Иосифа Ловейко.

В XVIII–ХХ веках комплекс Воспитательного дома продолжали расширять и достраивать. После революции здания передали профсоюзным учреждениям. Открывшийся здесь Дворец труда описан в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» как Дом народов. С 1938 по 2016 год в комплексе располагалась сначала Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а затем — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Сохранение находок — важная часть работы археологов. На первом этапе восстановления специалисты удаляют грунт, а затем переходят к непосредственной реставрации. Она может занимать от недели до нескольких лет в зависимости от сложности артефакта и его состояния.

За последние 10 лет московские археологи сделали уже около 60 тысяч находок. Только за прошлый год было обнаружено более 15 тысяч предметов, свыше 700 передано в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий